Deux études sur de grandes cohortes montrent que la consommation quotidienne de café réduit le risque de mortalité

La première étude a concerné 521 330 individus provenant de 10 pays européens incluant la France. Les sujets inclus étaient âgés de 35 ans au moins et faisaient partie de l’étude EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). Ils ont été suivis pendant 16,4 ans et 41 693 sujets sont décédés au cours de l’étude. Les individus consommant plus de 3 tasses de café par jour (237 ml pour une tasse) ont la mortalité toutes causes la plus réduite. La même quantité de café réduit la mortalité liée aux maladies digestives de 59 % chez les hommes et de 40 % chez les femmes. Chez les femmes, la consommation de café réduit de 22 % la mortalité d’origine cardiovasculaire et de 30 % la mortalité par accident vasculaire cérébral. Les données ne varient ni avec le pays ni avec le mode de préparation du café (café filtre, expresso, capucino ou même décaféiné) (1).
La seconde étude s’est intéressée à l’influence possible de l’ethnie d’origine sur le lien café-mortalité. Elle a concerné 185 855 individus afro-américains, natifs d’Hawaï, américains d’origine japonaise, latinos, et des blancs âgés de 45 à 75 ans avec un suivi de 16,2 ans. 58 397 participants sont décédés au cours de l’étude. Après ajustement pour le tabac, la mortalité toutes causes diminue de 12 % pour une tasse de café par jour et de 18 % pour 2-3 et ≥4 tasses par jour. Les effets sont similaires avec le café normal et décaféiné. La baisse de mortalité a été observée pour les maladies cardiaques, l’accident vasculaire cérébral, le cancer, les maladies respiratoires et rénales, le diabète. L’effet est significatif dans 4 ethnies mais n’est pas observé dans la population hawaïenne (2)

Pour en savoir plus :
• Park SY, Freedman ND, Haiman CA, et al. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality Among Nonwhite Populations. Ann Int Med. 2017 Jul 11. doi: 10.7326/M16-2472. [Epub ahead of print]
• Gunter MJ, Murphy N, Cross AJ, et al. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study. Ann Int Med. 2017 Jul 11. doi: 10.7326/M16-2945. [Epub ahead of print]

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