Les effets de l’acide chlorogénique, le polyphénol antioxydant majeur du café viennent d’être revus en détail

Les auteurs de la revue ont compilé les données de 94 études sur les effets de l’acide chlorogénique (ACG) sur diverses fonctions biologiques. Le CGA intervient au niveau de l’endothélium vasculaire et réduit l’hypertension, le taux de cholestérol et de LDL. Il a un rôle régulateur important dans la régulation du métabolisme du glucose, la tolérance au glucose et la sensibilité à l’insuline. Tous ces effets associés à un effet anti-inflammatoire et anti-radicaux libres sont en lien avec les effets du café sur les pathologies comme le diabète de type 2, l’obésité, les maladies cardiovasculaires, le cancer et la stéatose hépatique.

Pour en savoir plus :
• Tajik N, Tajik M, Mack I, et al. The potential effects of chlorogenic acid, the main phenolic components in coffee, on health: a comprehensive review of the literature. Eur J Nutr. 2017 Apr 8. doi: 10.1007/s00394-017-1379-1. [Epub ahead of print]