Cancer du foie : un petit café pourrait le prévenir

En plus d’être le plus gros organe de notre abdomen, le foie est critique au bon fonctionnement de notre organisme. Certains scientifiques affirment même que le foie assure plus de 300 mécanismes différents dont un des plus reconnus est la sécrétion de la bile, cruciale à la digestion. Le cancer du foie le plus courant est le carcinome hépatocellulaire ; il apparaît dans un contexte inflammatoire, souvent suite à l’exposition du corps à des toxines. Une étude irlandaise relayée par Santé Magazine démontre toutefois qu’il serait possible de prévenir l’apparition de ce type de cancer en buvant du café. Les scientifiques ont en effet remarqué que « les buveurs de café avaient en moyenne 50% de risque en moins de développer un carcinome hépatocellulaire comparé à ceux qui ne buvaient pas de café ». L’effet anti-cancer serait dû aux molécules antioxydantes présentes dans le café d’après un des chercheurs. Cette étude épidémiologique renforce ainsi notre connaissance sur les bienfaits insoupçonnés du café.

 

> Plus de détails sur le site de Santé Magazine : https://www.santemagazine.fr/actualites/actualites-alimentation/cancer-du-foie-les-buveurs-de-cafe-seraient-moins-a-risque-428327

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