La caféine booste les performances des cyclistes

Sortez du peloton grâce au café ! Cette boisson si plébiscitée à travers le monde est reconnue pour sa forte teneur en caféine, une molécule psychotrope agissant sur de nombreux organes. La caféine est particulièrement connue chez les sportifs puisqu’elle provoque un regain d’énergie et améliore notamment l’endurance. Une équipe internationale de chercheurs vient de démontrer une nouvelle vertu de la caféine chez les cyclistes. Les scientifiques ont étudié 9 cyclistes entraînés et leur ont proposé une capsule contenant de la caféine ou du sucre avant une course à vélo de 4 km. Les cyclistes caféinés ont réalisé des meilleures performances que ceux ayant ingéré un placebo. Par ailleurs, ils ont présenté de meilleures capacités motrices, sans doute dues à une plus forte puissance entropique. Avant de vous remettre en selle, pensez donc à avaler un petit café !

> L’étude en question : Viana BF, Trajano GS, Ugrinowitsch C, Pires FO. Caffeine increases motor output entropy and performance in 4 km cycling time trial. PLoS One 2020 ; 15 : e0236592.

Partagez: