Diminution du risque de gliome

Les effets de la consommation de café sur nombre de cancers ont été largement explorés mais les connaissances sur le gliome restent limitées. Une méta-analyse récente vient de faire le bilan et montre que la consommation de café diminue le risque de développer un gliome.

Les données de ce groupe anglo-indonésien proviennent d’une méta-analyse de 12 études englobant 1 960 731 participants parmi lesquels ils ont dénombré 2 987 cas de gliome. Les auteurs ont observé qu’une consommation de café élevée était associée à une tendance non significative à la baisse du risque de développer un gliome avec un risque relatif (RR) de 0,77 (intervalle de confiance 95 % (IC) = 0,55-1,03, p = 0,11). En retirant les études cas-contrôles de l’analyse, la consommation plus élevée de café était associée à un risque réduit de développer un gliome (RR 0,85 [IC 95 % = 0,72-1,00], p = 0,046), ce qui est également le cas du thé (RR 0,81 [IC 95 % = 0,70-0,93], p = 0,004). La méta-analyse dose-réponse montre que pour chaque tasse quotidienne supplémentaire de café ou de thé, le risque de développer un gliome est réduit de 3 %, suggérant une association positive entre café et thé et le risque de gliome.

 

Pour en savoir plus :

Pranata R, et al. Coffee and Tea Consumption and the Risk of Glioma: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis. Br J Nutr 2021 ; 1-9.